Коммуникационная среда служит для передачи информации между
терминалами. Состоит из каналов и, в общем случае узлов.
Концепция интегральной (единой) коммуникационной среды
предполагает, в частности, что в идеальной системе для сервера любые
информационные сообщения равноправны независимо от их носителя и
происхождения. В сочетании с мощными вычислительными ресурсами сети,
интегральная коммуникационная система может стать универсальным
средством сбора и обработки экстренной информации, получаемой из
различных источников - компьютерных сетей (включая глобальные, напр.
Internet), средств массовой информации, телефонных звонков, пейджерных
сообщений. При этом важнейшими функциями обработки являются (1)
уточнение полученной информации как внутренними средствами системы
(переопределение параметров, сравнение новых результатов с содержимым
исторических архивов и баз данных с целью определения достоверности),
так и при помощи автоматического выполнения запросов к удаленным
ресурсам; (2) передача данных ("сырых" и уточненных) экспертным
группам, которые, в свою очередь, должны иметь доступ к системе
посредством практически любых средств связи.
Myrinet — наиболее широко применяемый для построения кластеров тип коммуникационной среды. Около 10 % кластерных установок из списка Top500 самых мощных компьютеров мира построены с применением Myrinet.
Ethernét (эзернет, от лат. aether — эфир) — пакетная технология компьютерных сетей, преимущественно локальных.
Стандарты Ethernet определяют проводные соединения и электрические сигналы на физическом уровне, формат кадров и протоколы управления доступом к среде — на канальном уровне модели OSI. Ethernet в основном описывается стандартами IEEE группы 802.3. Ethernet стал самой распространённой технологией ЛВС в середине 90-х годов прошлого века, вытеснив такие устаревшие технологии, как Arcnet и Token ring.
SCI (англ. Scalable Coherent Interface, масштабируемая согласованная взаимосвязь) — сеть используемая для построения кластеров. SCI-кластеры имеют преимущество при решении задач, требующих большого количества пересылок коротких сообщений, так как в таких задачах время задержки (латентность) играет решающую роль.
QsNet — коммуникационная среда от компании Quadrics, обеспечивающая задержки на уровне SCI и пропускную способность до 900 мегабайт/сек (QsNet II). Ввиду высокой стоимости оборудования QsNet, как правило, применяется для построения особо крупных кластеров терафлопного диапазона.
Infiniband — высокоскоростная коммутируемая последовательная шина, применяющаяся как для внутренних (внутрисистемных), так и для межсистемных соединений.
Описания Infiniband специфицированы, поддержкой и развитием спецификаций занимается InfiniBand Trade Association
FTP (RFC-959) обеспечивает файловый обмен между удаленными пользователями. Протокол FTP формировался многие годы. Первые реализации в МТИ относятся к 1971. (RFC 114 и 141). RFC 172 рассматривает протокол, ориентированный на пользователя, и предназначенный для передачи файлов между ЭВМ. Позднее в документах RFC 265 и RFC 281 протокол был усовершенствован. Заметной переделке протокол подвергся в 1973, и окончательный вид он обрел в 1985 году. Таким образом, данный протокол является одним из старейших.
Для реализации обмена между двумя персональными ЭВМ в пределах сети (программные пакеты PCTCP, и т.д.) можно резидентно загрузить FTPSRV или другую эквивалентную программу. Также как и в случае TELNET необходима идентификация, но многие депозитарии допускают анонимный вход (имя пользователя ANONYMOUS, RFC-1635), который не требует слова пропуска (пароля) или допускает ввод вашего почтового адреса вместо него
Работа FTP на пользовательском уровне содержит несколько этапов:
1. Идентификация (ввод имени-идентификатора и пароля).
2. Выбор каталога.
3. Определение режима обмена (поблочный, поточный, ASCII или двоичный).
4. Выполнение команд обмена (get, mget, dir, mdel, mput или put).
5. Завершение процедуры (quit или close).
FTP довольно необычная процедура, так как поддерживает две логические связи между ЭВМ (Рис 4.5.4.1). Одна связь служит для удаленного доступа и использует протокол Telnet. Другая связь предназначена для обмена данными. Сервер производит операцию passive open для порта 21 и ждет соединения с клиентом. Клиент осуществляет операцию active open для порта 21. Канал остается активным до завершения процедуры FTP. TOS (тип IP-сервиса) соответствует минимуму задержки, так как этот канал используется для ручного ввода команд. Канал для передачи данных (TCP) формируется каждый раз для пересылки файлов. Канал открывается перед началом пересылки и закрывается по коду end_of_file (конец файла). IP-тип сервиса (TOS) в этом случае ориентирован на максимальную пропускную способность.